基层动态

蕲春多措并举确保夏季食品安全

时间:2013-7-22 9:07:00     来源:蕲春局    查看:27169

高温时节,也是食品中毒事故易发、频发的高危时期。蕲春县局充分发挥食安办职能,积极采取强有力举措,加强食品监管,确保夏季食品安全。截止7月中旬,该局已对276家餐饮服务单位和86家学校食堂进行风险排查,下达整改意见243份;抽检食品14个品种,30批次;与45家大型宾馆、酒店进行约谈。主要作法有:

一是加强重点部位监管。对宾馆、酒店、学校食堂、建筑工地食堂及早点、夜市等重点食品消费场所,开展一次全面的排查,对存在食品安全隐患的限期整改;对整改后仍不合格的坚决取缔。

二是加强重点品种监管。加强对夏季食品市场易引起食物中毒的熟肉制品、卤制品、凉菜、冷饮食品、水产食品及水果、蔬菜等重点食品的监督检查,凡不符合市场准入要求的或存在质量问题的,依法处理并查清源头。

三是做好聚餐备案工作。100人以上大型聚餐活动,必须备案,并落实食品留样制度;5桌以上的农村聚餐必须备案,协管员和信息员提前介入,做好宣传教育和食品安全指导工作。

四是积极开展食物中毒预防的宣传活动。通过食品安全知识宣传周、食品安全知识讲座、发放资料等多种形式开展食品中毒预防的宣传教育活动,提高公众自我保护能力,防止食品中毒事故发生。

五是加强食品安全应急处置工作。针对当前食品安全事故易发、突发的特点,要求各乡镇办和各部门积极开展应急演练,提高处置突发事故应急能力。



『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1