道德模范

郑丽娟道德模范先进事迹

时间:2012-2-8 11:18:00     来源:办公室    查看:29727
    “我们的报表报了没有?”这是郑丽娟在一次昏迷四天后醒来的第一句话。
    在英山县食品药品监督管理局办公楼里,人们常常看到一位骨瘦如柴、拄着拐杖、佝偻着腰向前挪动脚步的弱小女子,她就是我要向大家讲述的英山县食品药品监督管理局财务股副股长、优秀共产党员—郑丽娟同志。
    1990年,年仅27岁的郑丽娟患上了不明原因的严重性贫血,血色素指标长期在4-6之间,随着贫血时间的延长,肝、肾、胃、脾功能都逐渐出现了异常,曾一度濒于衰竭的边缘,做过两次手术,几次病危,昏迷达4余天,每次都是与死神擦肩而过。直到2006年才在协和医院确诊为罕见的“肝门静脉巨大淋巴增生症”。
    巨大淋巴增生症是近几年医学界才认识的恶性疾病,它的发病直接导致病人出现严重贫血和多器官衰竭而危及生命。为了缓解病情她做了8次化疗、9次放疗,平常都是靠输血维持基本的身体活动。二十年来,病魔天天都在摧残和折磨着她,生命随时都有凋谢的可能。然而,就是这样的七千多个日日夜夜,郑丽娟始终在默默地承受着巨大的痛苦与病魔抗争,忍受着家庭巨大变故的煎熬,坚强地战斗在平凡的工作岗位上,坚挺着她那随时都有可能消逝的生命,擎起了事业和家庭的一片蓝天。
    2003年,全国上下,全力抗击“非典”,食品药品监督管理局是“抗非”的重要组成部门。此时的郑丽娟承担着疫情及药械监管信息的上报工作。为保证信息的准确及时传递,她不顾虚弱的身体,拖着蹒跚的脚步,坚持上班和节假日值班,从未休息过一天。由于过度劳累,10月3日的那天,当她值完班走在回家的路上,突然感到眼前一黑就毫无知觉地昏倒了,是好心的路人送她到医院抢救才苏醒。这次的昏倒使她不幸摔掉了两颗门牙,头部缝了六针。然而,她只休息了四天,又重新回到了自己的岗位,全身心地投入到了“抗非”工作之中。
    2004年元月,财务年报工作正在紧张地进行着,当她编制完年报还没有来得及发出邮件时,又突然昏迷了,在她昏迷四天四夜后,经医生全力抢救苏醒后第一句话就是“我们的报表报了没有?”令在场的同志无不为之动容。
    2005年11月,她80多岁的老母亲第六次突发脑溢血,而此时正值编制第二年财政预算的紧张时刻,她毅然踏上了去武汉的客车。就在她刚到宾馆报到时,年迈的母亲唤着女儿的乳名离开了人世。
    2006年6月,局领导和同志们见她的身体越来越虚弱,劝她到省级大医院进行检查。在协和医院经过多科知名教授会诊,最后被确诊为罕见的“巨大淋巴增生症”。教授告诉她这种疾病治疗方式有三种。一是手术,二是化疗,三是放疗。鉴于她目前的情况,建议她住院放化疗。
    “谢谢教授,但我不能在这里住院,我的工作很忙,请您制订一个化疗方案,我回家进行化疗吧。”
    为了不耽误工作,她把化疗的时间绝大部分都安排在晚上进行,白天坚持上班。由于化疗反应,她的身体更加虚弱,头发也掉光了……就这样,她坚持不耽误上班,做完了八个疗程的化疗。在化疗期间她还要照料因重病导致生活不能自理的丈夫。
    2007年5月16日,中年丧夫这个人生最不幸的事情降临到了郑丽娟的头上,患重病近一年的丈夫,这一天终因医治无效不幸离开了她。她几次昏厥过去,听见她孱弱的哭声,大家也忍不住掉下了眼泪。同志们都担心这次她会彻底垮掉,再也站不起来了。然而她凭着顽强的意志和惊人的毅力,在料理完丈夫的后事后又回到了工作岗位,一如既往的积极工作着。
“我是个不幸的人,但又是个幸运的人。不幸是因我身患重病,丈夫离我而去,作为母亲唯一的爱女,却没有为她老人家尽孝送终。幸运的是我遇上了好领导、好同事,随时都在关心我、帮助我,我有一份所热爱的食品药品监管工作,时刻都在激励我、鼓舞我。我只有努力工作,才能报答组织的关怀、对得起所热爱的事业。”
    郑丽娟是这样说的,也是这样做的。今年,她的病情再一次恶化,遍身疼痛、呼吸困难、睡在床上不能翻身、生活不能完全自理,每天靠吃大量的止痛药坚持上班,但她从不呻吟一声,还多次向局党组要求,主动承担局机关党建工作。正当她全身心地投入到创先争优和“五个基本”、“七个体系”建设的党建活动之中时,疾病摧残得她直不起腰,伸不直腿,实在坚持不住了,又一次住进了协和医院,经检查发现她肾功能Ⅲ期衰竭,并继发酸中毒、甲状旁腺功能亢进、骨质疏松等症。医生鉴于她如此严重的病情,强迫她住院要做放化疗。不得已她住了10天的医院,疼痛稍有减轻、腰腿能缓缓伸直,就坚决要求出院。医生见实在留不住她只好作罢,但一再叮嘱她:你再也不能上班了,你的骨头多处钙化,像“玻璃人”样,严重的咳嗽都有可能导致你的胸骨骨折,若是摔倒后果不堪设想。回家后她把医生的叮嘱扔在一边,依然坚守在工作岗位上。在“五个基本”、“七个体系”建设过程中,她主动加班加点,克服工作环节多、资料难度大,时间紧、任务重的困难,起草文件、方案20篇,制定制度26个,收集整理编印资料18本,圆满完成了工作任务。县委检查组成员看到她组织的活动、编印的资料,都不由自主地伸出大拇指,一个如此严重病残的人能做好很多人都不容易做好的工作,真是了不起啊!
    二十几年来,郑丽娟一直战斗在主办会计这个岗位上,凭着对党无限忠诚、对事业的无限热爱,忠实地履行自己的职责,在工作中敢于大胆创新,灵活运用所掌握的知识、技能,大胆建立了一套适合基层食品药品监督管理局的行政会计管理制度,她经手办理的所有会计业务,未出现过任何的差错事故,财务工作一直处于黄冈市食品药品监管系统的前列。她积极向领导提出合理化建议,为领导当好参谋,建议办公电话实行打包安装,每年节约电话费5000余元。
    她原则性强,不怕得罪人,不管是领导还是普通干部职工,她都一样对待,只认制度不认人,严把财务管理关。有一次,有位干部拿着领导己签字的发票来报帐,她一看发票上的事项不清,按规定予以“退回”,这位干部不高兴地说“领导都批了,你又何必难为我呢?”她坚决地回答说“不符合财务制度的,领导批了也不行”。还有一次,工程队负责人,用过期的发票来结算工程款,她毫不犹豫地予以“拒付”,并对其它结算过的工程发票进行认真的稽核,对发现不符合要求的6张发票全部要求纠正。
    同时,她也是一个廉洁自律的人。从事财务工作以来,没有利用手中的权力为自己及亲友谋过一次私利,担任基建会记,没有吃过工程队一次的饭、喝过工程队一杯茶。工作中,自觉拒收财物达数千元。
    为了给业务股室提供优良服务,她利用业余时间,认真学习药械监管的系列法规知识,掌握了药械监督管理的基本操作要点。现在,她不仅抓财务工作得心应手、服务一线股室内行老道,而且干起药品综合监管、审核上报监管报表等业务工作也有板有眼,是一个真正的多面手。
   尽管她和丈夫患病求医,导致家庭债台高筑,尚有学业未成的儿子需要培养,但是她从不向组织上要救济,要照顾,并乐于助人。每一次开展献爱心、送温暖活动,她总是主动捐款捐物。她虽然身患重病,家庭屡遭重大变故,但她始终以积极的人生态度努力工作,把领导和同事的关心当作自己的动力,把事业当作自己唯一的精神之柱,她先后荣获“黄冈地区卫生财务工作先进工作者”、“黄冈市劳资工作先进工作者”、“黄冈市政府经济普查先进个人”、“湖北省食品药品监督管理系统先进个人”、“黄冈市药监系统道德模范”、优秀共产党员等多项荣誉。
    郑丽娟同志就是这样,在平凡的工作岗位上,凭着坚强刚毅的意志,克服各种困难,与病魔抗争,与不幸抗衡;凭着坚忍不拔的性格,勤廉向上,兢兢业业地干好各项工作,处处以自己的实际行动感染、激励着身边的每一位干部职工。虽然疾病使她变得很憔悴,但坚毅勤廉之中她又显得是那样的美丽。



『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1