市局动态

战狼般的食药监----黄冈市实习实训记

时间:2017-8-23 16:12:00     来源:办公室    查看:1171
编者按:年初以来,按照市委市政府的统一部署,市局先后接收实习实训大学生24名。通过实习岗位锻炼,这些大学生在提高自身能力的同时,对食品药品监管工作有了更加广泛的认识。下文是实习实训大学生吴慧清撰写的实习心得体会,现予以刊发,以飨读者。
战狼般的食药监
----黄冈市实习实训记
(华中农业大学 吴慧清)
 
 
    最近大热了一部爱国电影《战狼Ⅱ》,随便打开一个新闻客户端,你肯定会看到各种战狼相关的消息。CCTV、新华社、人民日报也都争相报道,连英国的BBC都按捺不住了。BBC还把这句话放在了文章的最前面:“Anyone who offends China will be killed no matter how far the target is”。犯我中华者虽远必诛!尤其是影末的那一句:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国”,让我热泪盈眶!
    虽然中国护照不能保证你去更多国家,但是,无论你身处何地、遭遇何种危险,它都能带你安全回家。而食品药品监督管理局不就正是我们日常生命健康安全的护照吗?
    在来食品药品监督管理局实习之前,我只知道它是一个政府机关单位,负责食品药品安全监管,就是不定期的检查抽查药店、食品店,商场等的检验,再应用相关的法律进行处理。来真真切切的工作一个月以后,刷新了我的三观,原来它是这样的食品药品监督管理局,原来它是这样的政府机关单位,原来领导的生活是这样!
    实习第一天,为了不迟到我6点钟起了床,准备摸索一下上班的路线和踩上公交的点。一大早除了晨练的人,马路上还是很空旷的。在公交的飞速前进下6点50我到达单位,心想这下惨了,估计还得在办公室外面等一个小时。我试探性的推开门,结果门没锁,科室主任正在电脑前办公。我心里咯噔一下,该不会是加了一晚上班吧,出于礼貌我没有多问。接下来的几天我一如既往的按点来,每次来主任都在办公室办公,后来才知道他每天5点半就起床,6点多就到单位开始办公,中午午休也经常不休息在处理办公,每天都是这样。后来才知道局里很多领导都是这样,经常6点多就能见到他们在群里安排工作事宜。我很好奇是什么动力让他们抵制人固有的惰性竟全为办公,而且大多都是40多岁、50多岁的工作多年的不再年轻的人,每天把自己最好的精神面貌献身于工作,而且是没有加班费的义务加班,后来与局长的谈话中才明白:居之无倦,行之以忠,功崇惟志,业勤为广,是他们的忠贞信仰,食品药品越来越安全,人民生活越来越放心就是他们追求的功!而这需要他们日复一日,年复一年的锲而不舍的推进。严以修身是国家对每一个共产党员的要求,更是他们对自我的要求!
    来单位实习让我印象深刻的一个集体活动那就是夜校学习了。听起来像80年代的事儿,但真真切切的是有人在做。我参与了第115期和116期干部夜校学习,在局长的带领下分别学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话和怎样解读药品检验报告的专题讲座。据悉,局里每个月都会进行两次夜校学习,至今已经坚持了快5年,学习的内容包括党规党章、重要讲话,执法法律、业务知识等。局长常说我们要学习、理论、实践、提高、再学习再实践再提高,如此循环一步一步前进。我感叹这不是在搞形式,不是在彰显个人业绩,而是实实在在在学习在充电在提高。从第1期到116期,局长从未缺席过一次,每次都是边讲边思考怎样与我们的工作相结合,怎样提高全局的思想意识,业务能力。他说我们始终要保持“小学生”的心态,不断求知,不断求新,不断求进步。我们始终要保持农民的本色,踏实、厚重、不怕苦!
    这次实习我真切的感受到了政府就在身边,为我们的生活扛起了一个个的重担。来的实习第二天接到了一个网络舆情,某市民25块钱买了一箱加多宝,结果喝的时候发现里面有虫子。主任要求我迅速向局领导汇报,局领导立刻安排办公人员在网站上进行回复,稽查科的人前往调查,并安排到相关地区暗访。两天之内解决了这个事情。其实每天我们都会收到很多投诉举报,大米里面有虫子、餐厅没有经营证,在微信上买到了假药没有效果等。每一次局领导都要求我们高度重视,迅速处理。实习近一个月,上班几乎没有任何一个时刻是空闲的。在这里我也希望每一个公民也能提高自我保护意识,在正规渠道购买正规产品,特别要警惕网络上的虚假宣传,避免上当受骗。如果你遇到权利侵犯,请与我们联系,我们会迅速处理,给予帮助,这不仅是我们的工作更是我们要保卫的安全!那时我深深的感受到原来即使是我们在某些网站发表一些不合理的现象,仅是吐槽一下也会有相关的部门高度重视,迅速处理。那一刻,我感觉到政府就在我们的身边!
    食药监的日常工作包括:食品药品化妆品医疗器械的监管。监管范围方式也是多种多样。有餐饮监管、食品生产监管、食品流通监管、药品化妆品生产流通监管、器械监管,案件稽查、不良反应监测、网络舆情处理等。想想全国有多少个餐厅,多少个超市,多少个药店,多少个食品药品化妆品企业...数量之多,范围之广,责任之重只有真实的做过才能全面的体会和了解。领导每天只干三件事:工作、学习、锻炼。不能对人民群众说不,不能对上级领导说不,不能对自己说不!要想尽一切办法,克服一切困难。
    有这样以人民安全为己任的一群领导,一群不怕吃苦的工作者,一群坚定捍卫着一方安全的战士,才有着放心菜、放心肉,放心的百姓。这只是我看到的小小的一个市食品药品监督管理局,还有千千万万的政府工作单位在牵头维护着我们的国防、教育、医疗、交通、生命、财产安全!他们以身作则,严以修身;他们不断学习,与时俱进;他们居之无倦,行之以忠;他们勇于担当,一心为民。他们在为促进着社会更公平、人民更幸福,为实现马克思主义最崇高的社会理想捍卫在前线!
中华人民共和国公民,当你遭遇危险、不公平事件,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国,有千千万万的政府工作人员,在方方面面为你保驾护航!
    后记:实习结束时,领导特地抽出时间找我谈话并给我亲笔写了一段赠语:进德修业,忠敬廉和;进德正心做好人,修业提能做好事;对上以忠,对事以敬;对已以廉,对人以和。这是他的一生在践行的信仰,即使是我们这样无关轻重的实习生,他们都能给我们这样的重视。徐局长说你们年轻人要树立正确的世界观、人生观、价值观,要勤学、勤思、勤干,在以后的工作中“要立志做大事,不要立志做大官”,要牢记3个不等式:人品大于能力、能力大于水平、实践大于死学。句句都很真切,真切在关心我们青年人的成长,他说我们就是未来的中坚力量。是啊,作为新一代的建设者,我们要感谢有这么好的一个示范引领着我们,更要去践行去提高,去不断的努力让这种精神代代传承!



『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1