领导活动

徐维平局长出席黄州区局业务学习及法制培训活动

时间:2017-7-22 23:17:00     来源:办公室    查看:1697
    7月21日,黄州区局举办该局系统干部职工业务学习及法制培训活动。市局党组书记、局长徐维平出席会议并作讲话,市法制办副主任唐春江授课。黄州区委常委、常务副区长、区食药安委主任张建,区法制办主任周志强出席培训活动。
    徐维平局长对黄州区局前期的工作给予肯定,并对该局下一阶段工作提出几点要求。一是振奋精神、坚定信心。要重拾信心,坚信“信心比黄金更重要”。今年是黄州区局打翻身仗的重要年头,全体干部职工要齐心协力,全力做好各项工作,尤其是当前高温高湿气候下的食品药品安全监管工作。要重振精神。食品药品监管部门压力大、责任大、风险大,选择了食品药品监管这份工作就要具备吃苦、舍己、奉献的精神,要发扬“朴诚勇毅、不胜不休”的老区精神。要重振雄风。黄州区是全市政治、经济、文化、科教中心,该区的食品药品监管工作也要与这一中心标准相匹配。
    二是进德正心、修业提能。要牢记3个不等式:一是人品大于能力。只有好的人品,才会有强烈的事业心、责任心。品德好的人不会在工作中相互推诿,推卸责任。而提升人品的重要方式就是要天天进德,不断提高道德修养,进一步增强责任心、事业心。二是能力大于水平。只有不断地学习、积累知识,并转化为学习能力才能更好的促进工作开展。三是实践大于死学,做到学用结合、学以致用。食品药品监管工作者,更要注重提高几种能力:即日常监管能力、抽验检测能力、稽查办案能力、风险防控能力、应急处置能力、矫正自治能力。
    三是转变作风、严明纪律。具体如何做到,有三句诗词能够体现。一是“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”。食品药品监管工作重点也在于“实”和“细”。二是“加强纪律性,革命无不胜”。与会干部职工要牢记市局提出的“六个坚决”“六不规定”和“十不准”规定,牢记“亲”“清”二字。三是“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”。这是明朝杨继盛的两句诗,毛主席年轻的时候就很喜欢。“遇事虚怀观一是”难就难在遇事上,“遇事”就是对所有时候、所有场合的所有事,都要实事求是。“与人和气察群言”中的“和气”,就是要尊重他人、平等待人。
    四是注重细节、以小见大。食品药品监管工作者在执法上要做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法;在依法的前提下做到敢办案、会办案、多办案,办大案、办新案、办铁案;在监管工作中做到全覆盖、痕迹化,整改到位、信息公开。全覆盖、痕迹化就是要对所有的监管对象、每个对象的所有监管项目全部监管到位,做到细心、细致、细腻,注重细节。
    五是加强党建、作用突出。要充分发挥局党组的领导核心作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分发挥共产党员的先锋模范作用。
    六是文化引领、制度保障。制度最可靠,科学可行的制度是保证。落实最重要,当前亟待落实的重要工作至少有3项,一是药店、诊所、乡村医疗机构整治,二是学校食堂暑期改造升级,三是学校、养老机构、旅游景区及周边食品安全问题。文化价更高。有三种文化理念值得学习:“当官不为民做主、不如回家卖红薯”、“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”、“有关家国书常读、无益身心事莫为”。
    唐春江副主任作了“行政执法风险与防范”的专题讲座。他从以案释法开始,结合典型案例进行了解读剖析。通俗易懂的讲述了行政执法的基本理论,让执法监管人员更深刻的明白了行政执法责任与使命。并重点讲述了行政执法风险特点类型成因,传授了行政执法风险防范技术技巧。整个讲座紧密联系食品药品监管工作实际,内容丰富、观点鲜明,对食品药品执法监管工作有着很强的指导意义和现实意义。
    黄州区委常委、常务副区长张建代表黄州区委、区政府对徐维平局长、唐春江副主任的莅临表示欢迎和感谢。他要求黄州区食药监系统要将学习内容内化于心、外化于行,要以“民生大于天,好干部就要为民”这样的操守和情怀,牢记职责使命,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
    会上,黄州区局局长徐卫红代表该局作了发言。他表示今天的培训学习活动针对性、操作性很强,全系统干部职工要努力做到学以致用,全面做好学教、学改、学做“三个结合”,切实提升综合素质,改进工作作风,认真履职尽责。
 




『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1