市局动态

爱在黄冈市食药监局——黄冈市食品药品监督管理局大学生实习实训感想

时间:2017-7-19 9:53:00     来源:办公室    查看:2443
    编者按:今年以来,我局共接收实习实训大学生23名,局党组高度重视他们在我局工作、学习、生活等情况。党组书记、局长徐维平同志主持召开了实习实训大学生座谈会,并为他们提供参加夜校学习、赴地质博物馆参观学习、撰写学习省第十一次党代会精神心得体会文章等学习机会。在生活上,我局为他们免费提供早、午餐并给于适当的生活补助。为便于交流,我局专门建立实习实训大学生微信群,充分了解他们的想法并帮助解决他们在工作、学习、生活中的困难。局党组“对待实习实训大学生像对待自己孩子一样”的做法,让实习实训大学生们十分感动,他们自发撰写实习体会,言语朴实、情感真挚。现将该文在局网站予以刊发,以供参阅。

    初到黄冈,就有一种莫名的熟悉感与归属感,或许是黄冈淳朴的风土人情让人很难有陌生感,又或许是因为这个环境优美的城市与家乡实在是太像太像,以至于走过一条街,不经意间会以为是回到了故乡。这样的开始,也预示了我们此番实习实训之旅将会是美好的。
    实话说,刚到药监局的时候我的内心都是十分忐忑的。一个陌生的环境,一个陌生的领域,要和陌生的人共事。但是,从到达被安排到的科室那一刻起,这些忐忑和顾虑就完全消失了。在办公室,主任很热情地为我安排了办公桌,然后简单介绍了我要做的工作,实习就这么开始了。实习第一天就得知,单位将为我们免费提供早午饭,这便解决了我们实习生最大的问题——如何吃饱吃好问题。实习这段时间,单位为我们提供的早餐和午餐都十分丰盛,并且打饭的阿姨每次都嘱咐我们一定要吃饱,不够了自己来乘,让我感受到了深深的暖意。因为上班时中午午休时间比较长,而单位距离实习生们居住的实习实训基地比较远,为了让同学们得到较好的休息,科室的领导们便想办法协调,为实习的同学们腾出了床位,让同学们中午能够安心休息以保证下午能够充满精神,全身心投入到工作中去。
    民以食为天,食以安为先,食品药品监督是一个神圣的使命,食品药品监督管理局肩负重任,想要做好食品药品监督这份工作,就必须要热爱这份工作,而食品药品监督管理局的领导就是在用心做好食品药品监督这项他们所热爱的工作。在单位实习的这段时间,我参加过数次会议,总结下来,听到的最多的一个词就是“履职尽责”,无论是在上层领导的讲话之中,还是在基层干部的工作报告之中,“履职尽责”成为了大家心里紧紧悬住的一把剑,不是“当一天和尚撞一天钟”似的敷衍塞责,而是要有担当有作为,扎扎实实地“在其位谋其政”。事实上,他们是这样说的也是这样做的。就以我所实习的办公室为例,每天都可以看到风风火火、满腔干劲的主任,不论是在路上还是在办公室里都能听到主任接打电话处理各种公务的声音,不论是接待访客还是签收文件都可以看到主任认真恳切的模样……除此之外,其他科室的科长、主任也是如此,兢兢业业、尽职尽责,不辞辛劳地坚守在自己的岗位,踏踏实实搞好本职工作,如此的工作态度使我感触颇深。
    实习生活,一个月的时间,说长不长,说短不短,就如白驹过隙。在这段时间里,虽然从某种角度而言,我所做的工作数量并不多,但在每一项领导所分配的任务中,都能有不小的收获。这些收获都是我精神的财富,它会像黑夜里的大海灯塔一般在未来的学习生活中,为我照亮光明。在工作中,在与科长的相处中,他们对待工作的态度使我受益匪浅。犹记某天,科长嘱托我做一个信息汇总的表格。我很轻松地就在很短的时间内完成了,随即就放在一边,无所事事地去做其他事去了。约莫过去二十分钟,科长开完会回到办公室询问我表格的完成情况,并强调校对与否。我当下心一沉,想着坏了,重要的表格忘记进行校对。然后我迅速向科长解释后,又重新对表格进行了认真的检查核对。工作效率的高低与否,实质上与工作质量紧紧相连。科长一句简单的校对询问就反映出他们在平时的工作中就养成了校对的好习惯,这种细致认真的精神在日复一日的坚持中得到延续。反观我的作为,只顾着快速完成任务,而忽视了是否很好地完成。一份不完美的成果即使再快也是无用功。而对此,只需校对这看似稀松平常却不可或缺的一步就可以避免。细致认真只是在工作中与领导相处所悟出的简单的道理之一,实习的每一分每一秒都是值得学习的时间,生活本身就是人生的导师。
    我们走到哪里,也不会忘记,在2017年的那个暑假,我们在一个充满爱的单位——黄冈市食品药品监督管理局,不仅收获了书本上没有的专业技能,收获了正确的价值观,也收获了领导们对我们无微不至的关爱。爱在黄冈,爱在黄冈市食药监局。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1