市局动态

重温国学经典 践行传统文化——市局开展第103次干部夜校学习

时间:2017-2-15 9:05:00     来源:办公室    查看:2517

    “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”一句耳熟能详的《论语》名句拉开了市局第103次干部夜校学习的帷幕。
    2月13日,开发区监管科科长万林同志为市局全体干部职工和市局直属单位班子成员、青年干部职工开展了一场重温《论语》经典名句,学习中国传统文化的知识讲座。此次学习由党组书记、局长徐维平主持。
   讲座共分两部分内容。第一部分是学习《论语》中的经典名句。讲座采用原文、译文、故事解读的讲学形式,生动、形象地讲述了《论语》所阐述的为人处世方法和修身做人的道理。赵普的“半部《论语》治天下”和《三字经》对《论语》的12字描述——论语者二十篇 群弟子记善言,讲述了《论语》的价值和意义。“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”教会我们在做学问之前应先学会做人。“学而不思则罔,思而不学则殆”教育我们只有把学和思结合起来才能成为有道德、有学识的人。“居之无倦,行之以忠。”告诫领导者或为政者一定要坚守自己的职位,爱岗敬业,勤勉尽责,忠于职守,永不松懈倦怠。第二部分是对比学习《论语》中君子与小人的区别。讲座将《论语》20篇中君子与小人同时出现的17个语句一一列举出来进行系统学习,不仅达到了启发心智、抑恶扬善的效果,而且有利于全体参会学员提高修养,完善人格。
    讲座结束后,徐局长对局机关的文化理念“进德修业 忠敬廉和”进行了解读,并要求全体干部职工要熟记、背诵、践行《论语》100句,引导大家做一个有道德、德才兼备的人。
 



『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1