媒体报道

湖北日报:解码食品安全监管规范化(下)

时间:2016-9-27 17:02:00     来源:办公室    查看:7401
守护舌尖安全起于源头
——解码食品安全监管规范化(下)
 
    湖北日报讯 记者 陈屿 通讯员 孙麟 袁向东
 
    食品安全,源自基层。监管规范化,重点看基层。
    麻城市福田河镇,享有“中国油茶之乡”“中国菊花之乡”等美誉。解决民生关注的热点问题,助力特色产业发展,也成为该镇食药监管所的重要任务。他们内外兼修,在解决“建、管”难题上下功夫,走出了一条标准化监管的新路,步入全省首批“基层执法规范化示范所”行列。
    基层规范化监管,如何因势利导,解决“痛点”?记者来到麻城市福田河镇寻找答案。
监管迈向“集约化”
    总人口5万、行政村24个、监管对象268个,而与之对应的只有5名食药监管人员。人员少、监管量大的问题在基层较为普遍。“我们的对策是实行‘集约化监管’。”所长罗先涛说。
    在福田河镇食药监管所办公室,记者看到一幅食药安全动态监管图:268个监管对象被分为食品流通、餐饮服务、药品经营等5大类,红、黄、绿等不同颜色标明不同的安全等级。
    “绿色为合格,一年监管频次为2次。安全风险最大的红色,一年至少检查4次。根据掌握的监管信息,我们还为经营户建立监管档案以便跟踪管理,做到‘一户一档’。”罗先涛称,监管到位首先要心中有数。
    其次是落实网格化监管。镇食药监管所在辖区内设置24个协管员岗位,发挥其监管“耳目”的作用。监管所成立以来共进行农村集体聚餐备案158次,到现场指导73次,辖区内没有发生一次食品安全事故。他们还在镇内显著位置设立45个宣传栏,发放宣传资料,营造良好的食品安全共治氛围。
专项治理“模块化”
    福田河中学食堂已实现三防:防尘、防蝇、防鼠。不仅“前台”让人放心,“后台”操作也很规范。食堂按照流程分出了更衣间、原料仓库、粗加工间、切配间,仓库里生熟分开、存储离地离墙,粗加工和切配间工具分类摆放,做菜师傅严格按照制度操作。“我们按照‘明厨亮灶’工程要求,投入12万余元对原操作间、售饭间进行升级改造,安装节能环保灶,配置蒸汽柜、抽油烟机。对操作人员进行定期培训。”校长何光新说。
    福田河中学食品安全水平的提升,缘于最近的校园食品安全整治行动。日前,省食药安办等六部门联合发文,部署学校校园及周边食品安全综合治理工作,在全省学校实行食品安全校长负责制。为此,福田河镇食药监管所加强了对学校食堂的监管频次,何光新也签下了食品安全承诺书,承担起保障全校师生食品安全的责任。“将专项整治变成模块化的行动,和本系统、本地的实际问题对上号,就能起到事半功倍的效果。”罗先涛说。
    福田河镇政府正打造菊花文化旅游观光线,连续两年开展“菊花文化旅游节”活动。为此,镇食药监管所就将专项整治和景区食品安全结合起来,提前介入引导,节前对观光线上的食品经营户进行重点巡查,确保无食物中毒事件发生。
产业服务“延伸化”
    “茶果剥壳后,再经过低温烘干、传统土榨、物理精炼等7个环节,才能炼出优质的茶油……”22日中午,福常椿公司负责人王本娥向记者介绍油茶生产新工艺。
    他们优先收购合同茶农的茶果,并坚持“三不收”:产地不明、含有杂质、霉烂变质的,一律不收。由于坚持高品质,他们的油茶一上市就供不应求,目前该企业年总产值近亿元,并远销到韩国和我国的台湾地区。
    然而在几年前,当地油茶生产以小作坊为主,并无大型加工企业。“小而散的企业,食品安全隐患很大,也不便于监管。于是,我们把监管与服务结合起来,多做‘创业孵化’的推动工作。”罗先涛说。
据了解,近年来该监管所采取现场技术指导、专业知识培训等方式,帮助企业提升食品质量与安全,成功打响了福白菊、油茶等特色品牌。当前该镇已有福白菊专业合作社20余家,菊花茶生产企业10余家,茶油生产企业1家,年创产值达3亿元。
 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1