文件•通知

关于加强国庆节期间及秋冬季食品安全监管的紧急通知

时间:2016-9-27 16:19:00     来源:综合科    查看:7129
 
 
 
黄冈食药监函〔2016〕92号
 
关于加强国庆节期间及秋冬季食品安全监管的
紧急通知
 
各县(市、区)食品药品监督管理局,市局龙感湖分局,市局机关各科室、直属各单位:
    国庆节即将来临,为有针对性地加强国庆节期间的食品安全监管,排查治理突出食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事故,有效保障广大人民群众的饮食安全和身体健康,现就有关工作紧急通知如下:
    一、采取强有力的措施,切实加强农村集体聚餐食品安全监管
    与城市相比,农村食品安全监管比较薄弱,农村居民食品安全意识比较淡薄,食品贮存设施简陋,清洗消毒设施不全,存在超范围经营行为。加之今年秋季气温高、湿度大,存在诸多食品安全隐患,特别是农村红白喜事集体聚餐较多,极易引发群体性食品安全事件。为切实做好农村集体聚餐食品安全管理,各地要进一步强化措施,切实加强农村集体聚餐食品安全监管。
    (一)健全制度,扎实开展农村集体聚餐食品安全监管
    1.进一步建立健全农村集体聚餐食品安全监管机制。各县(市、区)食药监局负责本行政区域内农村集体聚餐食品安全监管工作,建立健全农村集体聚餐食品安全工作机制,完善、落实农村集体聚餐食品安全监管责任制,制订农村集体聚餐食品安全监管工作方案。各乡镇食品药品监管所负责本行政区域内农村集体聚餐食品安全的监管和指导服务,并组织对村(社区)食品安全工作人员、协管员、信息员进行培训。   
    2.进一步加强农村集体聚餐申报登记和备案管理工作。一是建立农村集体聚餐申报登记和备案管理制度。一次性就餐50人以上的农村自办宴席举办者,应当在宴席举办前2日,向村、组食品安全信息员报告,并提供举办者姓名、电话号码、就餐时间、就餐人数、场地条件、主要菜品以及是否聘请专业加工服务者、所聘专业加工服务者的姓名、电话号码、健康证明、食品安全培训合格证等情况。各乡镇食品药品监管所接到举办农村自办宴席的申报备案材料时,要向举办者、承办者签订《农村集体聚餐食品安全指导意见书》(见附件),并到现场进行监督指导,及时发现和排除食品安全隐患;对不符合食品安全要求的,现场提出改进意见;对存在重大食品安全隐患且无有效措施解决的,应立即要求举办者停止举办宴席。
    3.进一步强化农村厨师持证上岗制度。由于受到经济等客观条件的影响,很多农村集体聚餐往往请的是当地的乡厨,而这类厨师往往不具备相应的资质。为了确保农村集体聚餐等活动的食品卫生安全,各地要切实加强对农村厨师的管理,凡从事农村宴席操办经营活动的厨师,应建立农村厨师信息库,进行登记建档。督促乡厨每年必须进行一次健康体检,并参加相关食品安全知识培训,取得健康证和食品安全知识培训合格证后方可上岗。
  (二)强化措施,切实加强对农村自办群体性宴席的指导
    各县(市、区)食药监局要督促群体性宴席的承办单位和举办者严格执行国家食药监总局《餐饮服务食品安全操作规范》、《湖北省农村集体聚餐食品安全管理工作指导意见》和黄冈市《关于加强流动餐饮业和农村集体聚餐食品安全监督管理的意见》等相关规定与要求,全面加强监督指导。聚餐前一天要安排工作人员和村(社区)协管员对家宴食品原辅料索证索票和进货查验,对餐饮服务单位和个人的许可证、健康证、食品安全知识培训合格证等有关资质进行严格审查。要把好质量关口,严禁其采购、使用过期变质和“三无”食品。采购外卖熟食必须查验熟食制作时间及保质期限、保存条件等,包装运输要符合卫生要求,食用装盘前应重新回炉加工烧熟透,拼制装盘要注意规范操作,防止污染。动物性食品必须冷藏。要求农村家庭集体聚餐时尽量不提供凉菜,确有需要的,必须在确保食品制作、包装、运输、储存、分装等食品安全的前提下,当餐制作。要督促举办者搞好聚餐场所清洁卫生工作,做好炊具、餐具等的消毒工作,加工用容器、工具要做到生熟分开,原料与成品、生熟食品分开存放,防止交叉污染。厨房应有防蝇、防鼠、防尘设施和冷藏设施。聚餐场所和加工场所不得有鸡、鸭、猪、狗、猫等家禽家畜进入。
    农村家庭集体聚餐举办者应保留所有菜品的样品(留样),样品量不得少于100克(2两),每个样品必须使用清洁的食品袋或保鲜袋分别包装,密封后放在冷藏设备内保存48小时以上。
 (三)加强宣传,切实提高人民群众的食品安全意识
    各地要通过各种形式,向广大农村人民群众宣传食品安全知识,推动食品安全法律法规和食品安全科普知识宣传活动,教育农村集体聚餐举办者和承办者规范安全操作,引导农村人民群众科学安全聚餐,增强食品安全风险意识和依法维权意识,积极引导群众改变不卫生的饮食习惯,提高群众的自我保护意识和能力。
    各地应按照《食品安全事故应急预案》的规定,制订农村集体聚餐食品安全事故应急处置预案。一旦发生食品安全事故,食品药品监管部门要迅速启动预案,确保事件能得到妥善处置,救治工作有条不紊进行。
(四)落实责任,切实保证农村集体聚餐食品安全
    1.各县(市、区)食药监局对辖区内农村集体聚餐食品安全工作负总责。各地要认真抓好农村集体聚餐食品安全工作,对农村集体聚餐实行“销号制”,加强“痕迹化”监管,确保食品安全监管不留死角。要积极构建“组级收集、村级申报、食药监指导”的食品安全监管体系,对于监管不力等造成群体性食物中毒事件、引发食源性疾病或对群体性食物中毒等突发事件迟报、瞒报、谎报的,要依法追究相关领导和人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2.举办者、承办者(专业加工服务者)是农村自办宴席食品安全第一责任人,对其举办或者承办的农村自办宴席食品安全负责,各自承担农村自办宴席食物中毒和食源性疾病事件的相关法律责任。
    3.市局要求各县(市、区)食药监局在国庆节前迅速开展“地毯式”检查,消除隐患,排查风险,依法办案,确保安全;各县(市、区)局要加强对各乡镇食品药品监管所的业务指导和检查,市局适当时候将对各地加强农村集体聚餐食品安全监管的情况进行抽查,抽查情况纳入年终工作目标考核。
    二、强化重点监管,加大国庆期间及秋冬季食品生产经营监督检查力度
    各地要结合当地食品消费特点,依照《食品安全法》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》(食品药品监管总局令第23号)要求,以商业区、旅游景区、高速公路服务区等节日和旅游度假消费集中区域为重点区域,以食品生产者、大型商超、承办集体聚餐餐饮服务单位、连锁经营餐饮服务单位、中央厨房等为重点场所,以肉制品、乳制品、酒类、保健食品等热销食品及水产品、畜禽产品等食用农产品为重点品种,认真开展监督检查,严格落实食品生产经营者主体责任。监督食品生产经营者落实食品和原料进货查验和查验记录制度,严禁食品生产经营者购进和使用无合法来源或不可溯源的食品和原料。监督食品生产经营者保持食品生产经营许可条件,保证食品生产经营环境和生产经营过程卫生规范。监督食品生产经营者按照食品安全法律法规和标准要求开展食品生产经营活动,严禁食品生产经营者在食品中非法添加非食用物质或超范围使用食品添加剂,严禁食用农产品销售者违法违规使用防腐剂、保鲜剂、助发剂、漂白剂等物质。深入贯彻落实《网络食品安全违法行为查处办法》(食品药品监管总局令第27号),督促网络食品交易第三方平台提供者严格履行法定责任和义务,严格网络订餐管理。深入开展农村食品安全“扫雷”行动,加大对食品生产加工小作坊、小食品店、农家乐、批发市场、集贸市场等单位的监督检查力度。
    三、强化监督抽检和风险监测,严格食品质量安全监管
    各地要在日常监督抽检工作的基础上,针对本地排查出的食品安全隐患点,组织开展国庆期间及秋冬季热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检和风险监测,及时公布抽检结果、回应社会关切,并切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。要针对食品生产经营的特点以及食品安全抽检和风险监测中发现的问题,强化生产过程监管,杜绝生产企业非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂以及使用回收食品生产加工的行为;强化食品经营过程监管,杜绝销售无厂名、无厂址、无保质期、超保质期的食品以及不按照食品贮存条件要求贮存、销售食品等违法行为;加强餐饮服务单位以及超市等食品经营者自制食品监管,确保加工制作的食品符合食品安全标准要求。
    四、强化突出问题治理,严惩食品安全违法犯罪行为
    各地要针对使用工业明胶和非食用盐等非食品原料加工食品、使用病死猪肉等劣质原料加工食品、利用工业硫磺或工业松香加工食物、超范围和超限量使用含铝食品添加剂等食品添加剂、食品制作过程添加罂粟壳等非食用物质、水产品非法添加抗生素、用回收食品原料生产加工食品、篡改食品生产日期和保质期、保健食品标签和广告虚假宣传、网络订餐无证经营等突出问题加大整治力度,严肃查处制假售假、非法添加非食用物质、超范围和超限量使用食品添加剂以及使用过期、回收食品或原料加工制作食品,销售超过保质期、标签标识不规范、无证生产经营食品等违法违规行为。对问题企业和食品立即采取责令停止生产经营、召回等行政强制措施,涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。
    五、强化宣传教育,营造国庆期间及秋冬季食品安全共治氛围
    各地要采取形象生动、灵活多样的方式,积极利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,深入社区和乡村,加大食品安全法律法规和科普知识宣传教育,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品、慎重购买和食用野生蘑菇等不明食材加工制作的食品,倡导科学理性消费。保持12331投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。
    六、强化节日值守,严格落实监管与应急处置责任
    各地要切实把国庆节期间食品安全监管工作放在重要位置,明确分工、责任到人,严格执行24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度,密切关注舆情动态,保持通讯畅通。对涉及本地的食品安全舆情信息要及时应对和处置。发生食品安全事故,相关地要第一时间上报并依法处置,确保人民群众的生命健康安全。
    请各地于2016年10月15日前将国庆节期间食品安全监管情况报送市局综合科。
    附:农村集体聚餐食品安全指导意见书(式样)
 
 
 
 
黄冈市食品药品监督管理局
2016年9月27日
 
 
 
 
 
 
附:
农村集体聚餐食品安全指导意见书(式样)
 
     村        同志,请你在举办群体性聚餐期间认真做好以下工作:
    1.在举办集体用餐前应进行卫生大扫除,彻底清洁食品加工操作场所和用餐场所,添置必要的冷藏、防蝇等卫生设备、设施。
    2.参与承办集体用餐的流动厨师和服务人员应经过健康体检和从业人员培训,所有人员应持有效健康合格证明和培训合格证明才能从事餐饮服务工作。凡近日患有发热、咳嗽、腹泻等身体不适症状的人员,不得从事餐饮服务活动。
    3.不使用未经检疫、检验或检疫、检验不合格的禽畜类鲜肉及肉制品,不滥用食品添加剂,不使用有毒有害原料加工食品。
   4.采购、采收的肉类、蔬菜尽量当天食用,不用不新鲜的蔬菜,不吃四季豆、野生菌等容易引发中毒的食物。
    5.到合法食品经营单位购买酒类、饮料、熟食制品,购买时索要销售票据。
    6.食品加工应使用符合饮用标准的自来水或井水。如果条件限制只有使用分散式给水的,必须对水进行消毒。不使用沟水、池水、塘水等或被污染的水源清洗食物,避免发生水源性食品安全事故。要保证充足开水供应,避免用餐人员饮用生水。
    7.食品原料加工前要仔细检查,发现有感观异常的不得使用。加工蔬菜前应认真反复清洗,防止污染物残留。
    8.食品加工过程中应做到厨具、用具生、熟分开,食品半成品、成品分开,避免交叉污染。
    9.厨具、餐具使用前认真清洗消毒,餐饮具应做到一用一消毒。
    10.食品及原料和餐饮具存放应采取加盖防蝇纱罩等保洁措施,防止有害微生物污染食品。
    11.无冷藏或再加工措施的熟食成品存放时间不宜超过2小时。不应提供皮蛋等冷荤凉菜。不得使用回餐食品。隔餐食品在确认未变质时,经彻底加热后方可食用。
    12.加强厨房和食物储藏地的安全防范工作,严禁将鼠药、农药、亚硝酸盐等与食品混放,避免意外事故的发生。
 
 
 
    群体性聚餐举办人:    食品安全现场指导人:
 
 
    201   年   月   日


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1