特色活动

黄冈日报刊发徐维平局长署名理论文章

时间:2016-8-24 17:24:00     来源:办公室    查看:8817
编者按:《黄冈日报》8月18日第五版刊载徐维平同志的理论文章,现予以转发,供学习参考。



重视青年人才培养 夯实事业发展基石
徐维平
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”
    食品药品安全关系公众健康和社会和谐,是最大的民生。建设一支高素质、专业化食品药品监管青年人才队伍,是提升监管能力和水平、保障食品药品安全的重要基础。
    一、重视人才引进,凝聚发展势能
    市食品药品监管局党组高度重视青年人才的选拔和培养工作,始终抓好青年人才队伍建设,通过统一招考、绿色通道引进、组织专业培训等多种方式,青年干部人才队伍规模逐步扩大,整体素质不断提升,人才效能显著提高,在履行监管职能方面发挥了重要作用。到2015年底,局直系统职前本科生青年干部达到25%,研究生达到11.7%,通过培训学习,取得各类资格证书的青年干部近10%。
    面对新形势和新任务,食品药品监管人才队伍总体水平还不高,人才队伍总量不能满足现有职能需要,人才队伍结构不尽合理,高层次人才匮乏,人才素质和能力有待提高。随着新一轮食品药品监管体制调整改革的推进,部分划转人员年龄偏大、学历偏低、能力不足,不同程度地影响监管职能的有效履行。
   未来十年,是我国全面建设小康社会的关键时期,党和国家对保障食品药品安全提出了更高要求,食品药品监管将步入科学监管、技术支撑轨道,人才发展尤其是青年人才发展任务十分艰巨。我们要坚持科学规划、开拓创新、重点突破、整体推进思路,坚持宁缺勿滥、积极招考、持续引进、培养提高原则,不断引进合格青年人才,为提升食品药品安全水平提供强有力的人才支撑。
    二、重视人才教育,筑牢道德基础
    青年人才的引进和培养工作是一项系统工程,需要不断教育培养、不断严格管理和不断激励引导。
    思想是行动的先导。青年干部的优势是书本知识比较丰富,实际工作能力尚有欠缺。因此,青年干部的培养教育工作是扬长补短的过程。近几年来,我们坚持开展和落实“进德修业,忠敬廉和”机关文化建设及干部夜校学习、每周五下午集中学习、读写练兴趣班、每年1到2次干部职工封闭培训周、党组中心组学习五套学习制度,目的为领导干部特别是青年干部补“短”。同时,坚持在全局系统基层党组织中持续开展以“六个一”为主要内容的文化建设活动,坚持每年举办五四青年节系列文化活动、七一建党节系列纪念活动。体现“人人当教员、人人是学员,会什么讲什么、干什么学什么、缺什么补什么”特点的干部夜校学习,从党的十八大召开以来,已举办88期,将习近平系列重要讲话、中央及省市委重要会议精神、党风廉政建设系列文件和要求、优秀中华传统文化知识、法律法规、食品药品监管业务知识等作为学习重点,日积月累,效果显现。
    文化自信带来思想成熟。局直系统全体青年干部自觉进德正心做好人,修业提能做好事;对上以忠,对事以敬,对己以廉,对人以和;内外兼修,进德第一,又红又专,全面发展。自觉“一手执笔,一手执法”,2014年3月,我局被市委表彰为党组中心组学习先进单位。
    严是爱,宽是害。全局各级党组织和领导干部切实担负起对青年干部、青年人才严格教育、严格管理重任,引导他们牢固树立远大理想抱负,坚持“不忘初心,继续前进”,牢记“志不立,天下无可成之事”;教育他们增强定力(包括政治定力、道德定力和战略定力),做到“一忠四会”,即忠诚老实、忠勇可靠,会干、会学、会写、会讲,不断提升适应能力、协调能力、业务能力、写作能力、办案能力、监管能力,增强活力和创造力,努力培养严谨细致的作风,不断增强纪律观念。
    见贤思齐,见不贤而内自省。近6年来,局直系统受表彰的先进基层党组织和优秀党员干部达150余个(人)次,先后树立6名系统道德模范、1名市级劳动模范、1名荣立二等功的优秀公务员。
    三、重视人才实践,促进事业提升
    实践出真知长才干。注重在实践中锻炼干部,是培养青年干部的有效途径和成功经验。
    千里之行始于足下。从事食品药品监管工作的青年干部更应脚踏实地。党组织和各级领导干部要不断给他们提供施展才华、展示青春风采的实践大舞台。
    在食品药品监管实践中培养锻炼干部,方式很多,主要有三种。
    一是放到基层锻炼。“上边千条线,下面一根针”。基层工作锻炼出真本领、硬功夫。前几年,我局安排3名年轻干部到基层挂职锻炼;去年到今年,又安排1名“80后”副科级青年干部到乡镇挂职锻炼。2011年以来,每年“五四”青年节,全系统“80后”工作人员都要接受两天封闭集中培训,开展法律法规知识竞赛、学习心得体会交流与演讲、革命传统与传统文化教育,为青年干部提供良好的学习与交流平台和机会。
    二是放到关键岗位压担子。“压担子”是锻炼和提高干部能力的一种好形式。有意识地让青年干部承担“超能力”工作,接受挑战和考验,在短时期内全面提升工作能力。近几年,我局直系统先后挑选部分政治过硬、综合素质较强的青年干部,到监管执法,一线锻炼,成效颇丰。
    三是不断创造拴心留人的实践工作环境。青年人才是食品药品监管事业发展的基石,留住真正的人才,就要为他们营造好的实践工作环境,产生想留、愿留、留得住的效果。
    在人才选拔上,破除论资排辈,坚持任人为贤、德才兼备、注重实绩的选人用人导向和民主公开、公平公正、竞争择优的选人用人原则,营造有利于优秀青年人才脱颖而出、健康成长的发展环境。近6年来,我局先后将60名优秀青年干部提拔到重要岗位,队伍整体素质明显提高。
    营造留人的情感环境。近几年来,我局坚持每年“五四”、“三八”、“八一”分别召开青年干部职工、妇女、复转军人座谈会,联络感情;坚持每年春节前夕局领导班子成员带队慰问困难党员、道德模范,送去关心和温暖;坚持一把手与分管领导、分管领导与分管科室负责人、科室负责人与科室人员、党小组长与普通党员层层开展谈心谈话,融洽党群、干群关系。
    营造舒适的工作生活环境。近几年来,我局在大学生实习实训工作中,认真实施以制定一个培养计划、进行一次上岗实习前的谈话交流、每人赠送一个学习笔记本、至少组织一次下基层调研、举办一期“读、写、练”兴趣班、举办一次主题演讲比赛、实习结束时举行一个短时欢送会、每人每月除财政补助500元外局里再给予一笔600元的生活补助费为主要内容的“八个一”活动,近几年先后招录7名实习实训大学生,均已成长为食品药品监管事业的生力军。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1