市局动态

全市春节期间食品药品安全状况总体平稳有序

时间:2016-2-14 11:33:00     来源:办公室    查看:17117
    2016年春节期间,全系统有针对性地加强食品药品监管,全市食品药品安全状况总体稳定,未发生食品药品安全事件。
    一是开展节日巡查。市局结合国家卫生城市创建行动,成立了“黄州城区食品药品市场节假日巡回检查队”,所有执法人员春节期间轮流组队对黄州城区食品药品市场开展“全天候”巡查活动,突出“三小一大”(即小食品店、小加工店、小餐饮店和大型重点食品药品企业),出动执法人员32人次,覆盖城区及城乡结合部食品药品企业200余家,对21家食品企业下达责令改正通知书并督促整改到位,立案2起,移交案件4起,排除食品安全隐患7处。
    二是加强日常监管。春节期间,全市食品药品监管系统按照突出重点时段、重点部位、重点品种的要求,加强食品药品市场日常监管和专项整治,集中排除隐患,确保安全。将肉制品、乳制品、卤制品、白酒、饮料、食用植物油、蔬菜及干货炒货制品、食品添加剂和家庭日常必备药品作为监管的重点品种;将大型商超、集贸市场、大型批发户、医院和诊所、零售药店和特殊药品经营企业、美容院、高风险药品和医疗器械生产企业作为监管的重点区域和对象。检查出动执法人员336人次,覆盖全市985家食品药品重点企业,抽检重点食品药品品种260个批次,下达责令改正通知书63份。
    三是强化督查督办。市局成立“全市食品药品安全监管工作督察队”,对全市春节期间食品药品监管工作情况进行不定期、不打招呼的的电话抽查和实地督察,确保全系统节日期间食品药品安全监管责任的落实。节日期间,全系统受理群众投诉举报45起,其中市局33起。全部得到及时有效依法处理。
    四是落实应急值守。节日期间,全市食品药品监管系统坚决按照市委市政府要求,严格落实领导干部24小时带班和值班人员24小时值班制度,吃住都在值班室,确保每分每秒不漏岗、不缺人。党组书记、局长徐维平同志虽然没有轮到值班,但是依然坚持每天抽查一次值班情况,坚持每天电话听取节日食品药品市场巡查工作情况汇报并及时研究出现的新情况、新问题。节日期间市局没有出现一人联络不畅通,坚决杜绝了值班人员迟到、脱岗和雇请临时人员或门卫值班的现象,确保了万无一失。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1