市局动态

火红的石榴花

时间:2015-6-10 9:58:00     来源:市委宣传部副部长 柳长青    查看:24922
编者按:此文是市委宣传部副部长柳长青同志,在陪同省文明办到我局就省级文明单位创建工作进行检查抽查,在听取文明创建工作汇报的过程中了解到道德模范郑丽娟同志的先进事迹并看到我局院内种的石榴树时,有感而作的一篇文章。此文已刊载于《黄冈日报》6月6日头版(报眼位置)。

    在黄冈市药监局的院内,有一排石榴树,眼下正盛开着火红的花朵,柔美、柔顺、柔和。
    据说两年前的三八节,该局机关倡导了一场别开生面的植树活动,以示庆祝妇女节日。男士们自愿下力挖树坑,女士们则以石榴主人的身份,各自对应负责挑选树苗,并培土浇水。两年后,石榴终于开花了。那火红的花朵把女人们灿烂的笑脸映照得无比美丽动人。
    在欣赏这道靓丽的风景时,听说有一棵石榴栽种在药监人的心头,而她也正盛开着火红的花朵。这让我肃然起敬。
    种下这棵石榴的是英山县药监局一个名叫郑丽娟的财务股长。与众不同的是,这是一棵以她的生命为代价,历尽二十四个寒暑精心培育,终于能够在所有药监人的心中生根开花的石榴。
    郑丽娟的生命历程只有五十一个春秋,却有六次与死神擦肩而过经历。1990年,年仅二十七岁的她就患上“巨大淋巴增生症”。这是一种发病原因至今不明的罕见病,其发生概率据说只有千万分之一二。如此极其罕见的疾病,就偏偏缠上了她这么一个柔弱的小女子。从那时起,她就与病魔开始了长达二十四年的顽强抗争。八千七百多个日夜,她做过二次手术,八次化疗,九次放疗,但她始终没有放弃自己的工作。为了不耽误工作,她坚持白天上班,晚上放疗。每次放疗化疗一结束,她就立即扑向工作岗位。即使是拄着拐杖,把原来只要五分钟的路程咬牙走上半个小时,她也要一步一挪、一步一拖地走到单位。为按时完成财务年报,她日夜加班,直至昏倒在办公室。昏迷四天后,她醒来第一句话竟是“我们报表报了没有?”正是这种忘我的精神,才使她在二十多年的职业生涯中从未出过任何差错。沉疴在身,巨痛难忍,还坚守岗位,这是何等的不易?郑丽娟用朴实无华的语言吐露心声:“只有在单位,在工作中,才能忘掉自己是病人,才能快乐。”这正是她不屈不挠与病魔抗争到底的秘诀所在、动力所在。
    在全身心投入工作以忘记病痛、在时刻都想与同事们一起以获得快乐的过程中,郑丽娟还经受了比病痛折磨更为沉痛的打击。从2005年11月到2007年5月的一年半时间里,她又先后经历了失母丧夫的大悲大痛。在事业不辍的同时,这个不幸的女人勇敢地用柔弱的多病之躯,独自抚养尚未成年的孩子长大成人,为家庭撑起了一片蓝天。
    多舛的命运足以击倒任何一个意志薄弱者,而她竟一次又一次地挺了过来。面对厄运,她从不怨天尤人、从不消沉颓废、从不自暴自弃。她始终以微笑面对一切,始终让自己的内心充满阳光。即便是在最寒冷的日子,当前来看望慰问她的市局领导还在返程途中,她就将《今日阳光灿烂》的短文发到网上,以表达自己的感激感恩之情。这又是何等的乐观,何等的豁达?
    病魔最终还是夺走了她的生命,但了解她的人都说她是生命的强者。她用坚忍不拔恪尽职守的精神,谱写了一曲生命不息奋斗不止的自强之歌,她把自己平凡朴实的微笑永远留在了人们的心中。在她离去后,从市局局长到刚来的实习生,从英山县局到全市食品药品监管系统,人们缅怀她,自发地为她写下了一篇又一篇饱含深情的追思文章,掀起了向她学习的热潮。
    种植在地上的石榴开花了,那火红的花朵昭示着在秋天到来的时候,缀满枝头的必定是沉甸甸的果实。我坚信,郑丽娟用生命种植在人们心头的这棵石榴,不仅会绽放出美丽的花朵,还将结出丰硕的成果。到那时,我们的食品药品监管战线也将成为最美最靓的风景。
    我衷心地赞美药监局的石榴花。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1