基层动态

蕲春五法加强农村集体聚餐服务队监管

时间:2015-4-22 16:40:00     来源:蕲春局    查看:24826
编者按:
    蕲春县局加强农村集体聚餐服务队监管的做法,值得全市系统学习借鉴。根据市局领导意见,现将这一作法予以转发。
 

蕲春五法加强农村集体聚餐服务队监管
 
    农村集体聚餐服务队(俗称“办酒公司”)是适应农村红白喜事集体聚餐需求的一种餐饮服务组织,具有经营流动性大,无固定经营场地,依法经营意识不强,安全隐患多的特点,而现行法律法规缺乏对该类流动性餐饮服务组织监管的明确规定,是农村食品安全监管的盲点。去年以来,蕲春县食品药品监督管理局按照在引导中监督,在探索中规范的指导思想,积极试点采取五法,探索对该类组织有效监管的新路子。
    一是登记备案。在县食安办的统一部署下,以乡镇监管所为主体,对辖区内的所有农村集体聚餐服务队进行逐一摸底登记,摸清所在区域内的服务队数量及负责人、主厨师和主要从业人员的基本信息及联系方式、经营设备、服务范围,经营方式等并根据摸底的情况进行建档,根据服务队的负责人和主厨师的身体健康情况,从业资质情况进行备案,凡经备案的服务方可在所在乡镇经营。经摸底排查,全县有农村集体聚餐服务队113家,通过相关资质审查共登记备案109家,取缔4家,立案查处2起。
    二是培训提质。根据摸底登记和备案情况,每个试点乡镇都举办农村集体聚餐服务队负责人和主厨师培训班,全县共举办培训班15期,培训309人次,培训班集中学习《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监管管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》、《湖北省餐饮服务食品安全管理员管理暂行办法》、《餐饮服务食品安全管理基本制度》等法规和食品安全常识,同时通过典型现身说法强化服务队负责人和主厨师的法纪意识和行为规范。
    三是规范引导。根据农村集体聚餐服务队流动性大,加工场所条件简陋的实际,我们制订了《蕲春县农村集体聚餐食品安全管理暂行办法》,对服务队的各个主要经营环节提出明确的操作规范,引导服务队规范服务,确保集体聚餐的安全。在从业人员资质上,要求服务队负责人、主厨师必须取得《健康证》、《培训合格证》后方可上岗。在食品采购环节,要严格执行索证索票制度,一律不得采购来历不明或腐败变质食品。在食品加工环节,要求加工场地必须距离厕所、粪堆、畜禽养殖圈25米以上,并拉起“餐饮加工操作区、非工作人员严禁入内”的警戒线。工作人员必须着工作服、戴工作帽、挂健康证。加工时生熟食品分开存放,用餐后每种食品必须留样100克,冷藏保留48小时。
    四是市场导向。参照餐饮服务食品安全监督量化分组管理的办法,每月对每个服务队的人员管理、食品采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂使用、餐具运输和登记报备的情况进行考核、评定等次。然后在当地有线电视和食品药品宣传站上向社会公示,引导举办者选择消费,通过市场的力量,规范服务队的行为。到现在为止,共公示2期,公示优秀服务队40家,一般服务队69家。
    五是立体监管。针对农村集体聚餐服务队经营方式的灵活性、流动性,我们实行分层立体监管模式,签订责任书,明确责任、权利和义务。将农村集体聚餐管理列入协管员、信息员的工作内容,凡农村集体聚餐50人以上的举办者必须24小时前到信息员处登记,由信息员向协管员报告,协管员必须在聚餐当天现场检查服务队操作现场和食品采购索证索票情况,做好检查记录,当月汇总全村集体聚餐情况报乡镇食安办,乡镇食安办负责对辖区的农村集体聚餐情况进行统计分析,对村协管员工作情况进行检查督办。乡镇食品药品监管所负责服务队的登记备案、宣传培训、日常监管、考核评审工作。截止2015年三月份,全县共登记监管1121场次。通过立体监管防止了服务队重管漏管现象,使农村集体聚餐管理实现了经常化、有效化。


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1