市局重要文件

关于推行药械生产经营企业、使用单位日常监管“六必”、“六有”的意见

时间:2015-3-25 10:18:00     来源:办公室    查看:25592

黄冈食药监文[2010]26号


各县、市食品药品监督管理局,市局黄州区分局,市食品药品监督检验所,市局机关各科室、稽查分局:

为进一步加强药品日常监管工作,增强监管的针对性和实效性,提高监管效能,市局要求全系统各单位要按照“六必”、“六有”的要求,不断加强和改进监督检查工作。为此,特提出如下意见。

药械生产经营企业、使用单位日常监管“六必”,即必检、必记、必改、必查、必处、必变。必检,按照检查要求、标准和频次开展日常监管,实现全覆盖,不留监管盲点和死角;必记,对现场检查情况及发现的问题要如实记录,不能笼统地以“符合要求”作结论,日常监管记录至少列出1个不合格项;必改,对检查中发现的问题必须依法下达《责令改正通知书》,提出明确的整改要求,督促管理相对人整改到位,在规定时限内写好整改报告并上交相关业务科(股)室或稽查分局;必查,对管理相对人的整改情况必须复查;必处,对违法行为必须进行依法立案查处;对违规情节较轻的,首次实行教育并责令改正,对违规行为逾期不改正的,必须依法立案查处;必变,要巩固检查成果,改变原有面貌,达到监管一次,提高一次的目的。

“六有”,即管理相对人至少有保证药械质量的各项管理制度;有与药品质量管理相适应的质量管理机构或专职质量管理人员;有以执业药师为主的药学专业技术人员;有与药品质量管理相配套的硬件设施设备和投诉举报标识牌;有满足药品储存养护需要的防冻、防潮、防虫、防鼠、防高温等措施;做到票据齐全有购销台帐等。

市局要求,各单位要以科学发展观为指导,践行科学监管理念,切实改进工作作风,将监督关口前移,把日常监管工作做深做细,实现事前、事中、事后监督、教育、预防并举的有机结合,实现强监管与促发展、惠民生的有机结合,不断取得执法为民的实实在在效果。

 

                     00年十月二十五日

 

 

主题词:日常监管  “六必六有” 意见

  黄冈市食品药品监督管理局    2010年10月25印发



『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1