文章栏目

中秋月饼消费警示

时间:2014-8-29 10:16:00     来源:综合科    查看:25210
中秋月饼消费警示
 
随着中秋佳节的临近,越来越多的月饼上市销售,月饼消费逐渐进入高峰期。为此,市食品药品监督管理局提醒广大消费者购买月饼时要“一看、二闻、三品、四要”,不盲目听信宣传,对于网购月饼和各类促销活动,应更加谨慎。
“一看”即看外观。购买时注意查看月饼包装上的品名、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、QS标志等是否齐全清晰,外包装是否整洁、有无破损。观察包装盒的明显位置是否表明产品的真实属性;不能只标商标名称、商品名称;是否按用量大小的顺序标明使用的所有原辅料,是否标明色素、香精、防腐剂等。还要看色泽:优质月饼表面金黄色、底部红褐色、侧部呈乳白色,火色均匀,皮沟不泛青,表皮有蛋液及油脂光泽。劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。
“二闻”即闻气味。质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异。如果使用劣质原料制作或存放时间较长的月饼则会闻到一股异味;咬之可见白色牙印。
“三品”即品质量。新鲜月饼饼皮厚薄均匀,馅料饱满,口感绵软。
“四要”即要到大型正规商场购买,索取并妥善保管购货凭证。
对于网购月饼,消费者应更加谨慎。消费者网购时最好选择知名厂家生产的品牌月饼,同时一定要多加比较、多留心眼,选择正规的网店,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,确保月饼在到货时不仅新鲜而且外形完整。收货后要仔细检查包装信息是否完整,无误后再确认付款,以免买到“三无”的“山寨”月饼。
在选购月饼过程中,消费者应谨慎参加各类促销活动。对于商家推出的如“买一赠一”等各类促销活动,要看清、问清活动内容、期限、范围等,促销活动中商家作出的任何承诺尽量以书面形式确认。
广大消费者若发现质量问题,应及时拨打12331向食品药品监督管理部门投诉。
 
 
月饼消费警示
 
中秋佳节即将来临,为保证广大消费者购买放心月饼,湖北省食品药品监督管理局组织对月饼生产企业、市场上销售的月饼开展了监督抽检。截至目前,检出4批次月饼微生物不合格,分别是:
荆州市康发食品厂2014年8月10日生产的苏式月饼(黑芝麻味、散装)。
武汉市昌海食品有限公司8月11日生产的冰糖味月饼(酥月、散装称重)。
标称武汉市昌海食品有限公司2014年8月9日生产的伍仁月饼(广月、80g/个)。
标称恩施市太子食品加工厂2014年8月8日生产的冰糖月饼(70g/个)。
 
2014年8月28日


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1