领导活动

市人大代表和政协委员应邀参与食品安全“公众开放日”活动

时间:2014-7-18 14:23:00     来源:综合科    查看:25151
7月16日至17日,市食品安全委员会办公室、市食品药品监督管理局邀请市人大、市政协和部分市区人大代表、政协委员及政风行风监督员、新闻记者参加了以“社会共治,携手共建食品安全”为主题的食品安全“公众开放日”活动,通过参观市农业局、市卫计委、市食药监局和市粮食局所属的食品检验检测机构实验室、农产品种植基地、食品生产加工企业,使大家“零距离”感受了食品检验检测的工作流程和检验技术,现场目睹了农产品和食品生产加工的全过程,从而对我市食品安全工作有了一次良好的认知。


 
16日上午,由市人大副主任何东英带队,10名市区人大代表和2名政风行风监督员、3新闻记者参与的考察团,先后考察了老行署院内的有机蔬菜直供点、市农产品质量安全检测中心、市农作物种子质量监督检验站、市土壤肥料测试中心、黄州商城集贸市场蔬菜快检点、春阳无公害蔬菜和湖北青腾有机蔬菜生产基地。下午,考察团先后考察了市自来水三厂和市疾控中。在活动小结时,部分人大代表和新闻记者就蔬菜农药残留、转基因食品、病死畜禽处理、水产品质量、检验检测技术保障和检验检测结果运用等方面的问题提出质询,相关单位的专家作了详细解答。何东英副主任在作考察活动小结时说,市食安办和市食药监局开展的“公众开放日”活动很好,各相关单位高度重视,各位代表和新闻记者所提的问题水平高,各位专家的解答也非常详尽,使大家对食品安全知识有了进一步了解,消除了对食品安全问题存在的一些顾虑。她指出,各相关单位要进一步加强食品安全监管,实现全覆盖;技术机构要在检验检测的频次上更多一点;检验检测的结果要向社会公布;农业、卫计委、食药监要加强合作,资源共享,共同保障食品安全。




17日上午,由市政协副主席万亚平、肖红娟带队,11名市区政协委员、4名政风行风监督员和3名新闻记者参与的考察团,先后考察了市食药监局和12331食品药品投诉举报中心、市食品药品监督检验中心和湖北骏源豆制品有限公司。下午,考察团先后考察了辛德放心粮油示范店、市粮油食品质量检测站和湖北中禾粮油有限公司。现场考察结束后,市政协副秘书长张咏秋在中禾粮油有限公司会议室主持召开会议小结。会上,市食药监局局长徐维平和市粮食局局长李元洪分别作了食品安全工作简要汇报,并就政协委员们提出的豆制品集中加工卫生与质量、校外食品小摊贩、市场粮油抽验、食品安全宣传、打击假冒伪劣食品等问题作了详细解答。万亚平副主席和肖红娟副主席在小结会上先后作了讲话。万亚平副主席说:食品安全“公众开放日“活动是联系群众的新举措,是转变作风的新探索,是政务公开的新路径,值得充分肯定;市食品药品监督检验中心设备精良,技术先进,工作突出,在全省有地位,在全市有口碑,自己有底气;全市的粮油加工产业正在兴起,主流媒体要多宣传、多报道、多给力。他强调,食品安全只有进行时,没有终结时,永远是动态的,为此,各单位要有为人民服务、爱岗敬业、精益求精的好思想,要有好技术、好设备、好机制、好保障和好环境,实现党委领导、部门主管、单位负责、社会齐抓共管的格局。肖红娟副主席在讲话中要求各相关单位要高度警惕食品安全,各个环节要标准化,要加强行业自律,监管要到位,要考核应用,严格准入,同时还要严厉打击违法犯罪行为,全力打造“舌尖上的安全”。




 
大家一致认为,两天的食品安全“公众开放日”活动,让人大代表和政协委员们有了一次很好的亲身体验,提高了公众食品安全科学认知水平,让充满神秘色彩的检验机构和监管流程全面展现在了公众面前,大家都期待更多的开放日活动拉近监管部门和公众的距离。



 


『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1