食品监管动态

市食药监局三项措施保障中高考期间食品安全

时间:2014-5-29 14:14:00     来源:综合科    查看:24854

一年一度的中高考即将来临,为给广大师生创造一个安全放心的饮食环境,防范食物中毒及食源性疾病的发生,528日,市食药监局下发通知,要求全市各地强化措施,提前介入,切实加强中高考期间的食品安全保障工作。

事先介入,全面检查。要求各地根据中高考考点安排,执法监管人员要及时与考点、考生食宿接待单位负责人进行沟通联系,掌握相关信息,现场签订《中高考期间食品安全告知书》,并对各考点学校的食堂及周边餐饮单位开展全面检查。重点检查是否持合法证照经营,从业人员是否进行健康检查,购进原料索证索票以及台帐登记制度执行情况,是否存在违法使用食品添加剂、不合格调味品、劣质食用油等情况,软硬件是否达到相应的餐饮服务许可要求等。

宣教并行,合理引导。充分发挥新闻媒体的舆论引导和社会监督作用,采取多种形式,加强食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育。同时,指导学校对考生开展针对性的考前饮食安全知识培训教育,切实增强考生食品安全意识和自我保护能力。

完善预案,全程监督。针对中高考期间的餐饮服务食品安全,进一步健全和完善处理突发食品安全事件应急预案,一旦发生食物中毒等突发性食品安全事件,要及时报告,妥善处理。中高考当日,要开展驻点全程动态监督检查,重点对原料采购、人员健康、加工烹调、冷菜制作、餐具消毒清洗、食品留样等环节进行监督,适当开展试餐活动,并适时开展重点食品、餐具、食品加工用具等抽样检测。



『 打印本页 | 关闭窗口 』

建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
办公地址:黄冈市黄州区宝塔大道99号
便民服务电话:(0713) 8127500 投诉举报电话:(0713)12331  传真 (Fax):(0713) 8127501   邮政编码:438000 
食品药品质量安全投诉邮箱:hgfda12331@163.com   局长邮箱:hgssyj@163.com
ICP备案编号:鄂ICP备06008221号-1